?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Саентология: суд в Бельгии оправдал церковь от обвинений в организованной преступности
bestpr2010


Бельгийский суд оправдал церковь Саентологии от обвинений в создании преступной организации и отклонил требования закрыть ее бельгийское отделение, а также европейскую штаб-квартиру.

11 марта 2016 года, Брюсель, Бельгия. Председательствующий судья Ив Реджмон отклонил все обвинения против Церкви Саентологии, которая, по его словам "подверглась несправедливой травле со стороны властей Бельгии на протяжении долгих лет".

Бельгийское отделение церкви, ее европейская штаб-квартира и некоторое количество членов церкви обвинялись прокурорами в создании преступной организации, мошенничестве, незаконной медицинской практике, вымогательстве и вторжении в частную жизнь. Они призывали распустить организацию, а также присудить ее членов к тюремному заключению. К счастью, никого не призывали жечь на костре, хотя, судя по количеству нарушений, прокурору этого, видимо, сильно хотелось.

Чтобы сфабриковать дело, правоохранительным органим потребовалось "расследование" длинною в 18 лет, в течение которых прокурор и старший следователь активно нарушали, как правила ведения следствия, так и логику здравого смысла. Из детального разбирательства на суде стало очевидно, что стремлением нерадивых следователей было отнюдь не установить истину.

В выводах суда одноздначно говорится, что прокурор и старший следователь имели предвзятый подход к расследованию. Они принимали участие в ряде антирелигиозных конференций, поддержанных группой кибер-террористов Anonymous («Аноним»). Поскольку за 18 лет прокурор так и не смог добыть какие-либо фактические данные, он выстроил свои обвинения на собственном необъективном толковании саентологических текстов, противоречащем практически всем признанным на международном уровне стандартам в области прав человека, защищающим право на свободу религии.

В этом деле объектом обвинения является сама вера Саентология и главный религиозный обряд Саентологии - одитинг, который каждый день отправляют многие члены Церкви Саентологии по всему миру. Благодаря этому обряду они достигают лучшего осознания своей духовной природы и духовной свободы.

И хотя это так же дико, как обвинять в нарушении закона медитацию, христианскую или мусульманскую молитвы, как таковые, следователя это не смутило. Также не смутили его и законы о защите тайны исповеди, при неоднократном изъятии записей о ходе духовных бесед, для сбора "доказательств" в поддержку своих обвинений. Учитывая эти и многие другие нарушение, не исключено, что в своем следующем судебном процессе, прокурор будет участвовать в качестве обвиняемого.

Это дело главным образом проталкивалось службой госбезопасности Бельгии, которая распространяла ложные слухи о Саентологии как до начала, так и в ходе расследования. Недавно они стали предметом изучения Комитета I, - парламентского органа, отвечающего за мониторинг разведдеятельности в Бельгии. Согласно последнему рабочему отчету Комитета, опубликованному в сентябре 2015 года, Комитет I установил, что, несмотря на слежку за саентологами в течение 30 лет, служба госбезопасности не нашла доказательств тому, что Саентология замешана в чем-то неправомерном или противозаконном. Авторы отчета установили, что после всех попыток доказать, что Саентология является «угрозой физической и (или) психологической неприкосновенности граждан, что в итоге может подвергнуть их жизнь опасности», служба госбезопасности отказалась от этой идеи в 2007 году.

Отчет также указывает на то, что, начиная с 2008 года, служба госбезопасности начала считать «приоритетным направлением, вмешательство саентологов в сферу органов государственной власти». Однако Комитет «отмечает, что расследование службы госбезопасности так и не подтвердило, что Церковь Саентологии использует «незаконные» приемы для сближения с ключевыми политическими деятелями». Это показывает, что за десятки лет наблюдения за Церковью служба госбезопасности не смогла доказать участие Церкви в какой-либо противоправной деятельности. Более того, Комитет признает тот факт, что «осуществление постоянного контроля за религиозным объединением со стороны органов государственной безопасности может поднять вопрос соблюдения прав на свободу религии и объединения».

При более детальном изучении ситуации, ее корни можно найти в таком явлении, как «сектофобия», охватившем Францию и Бельгию в девяностые годы. В середине - конце девяностых Бельгия попала под влияние антирелигиозных предрассудков, царивших во Франции, что преподносится в материалах дела в качестве оправдания проведения расследования в отношении саентологов в Бельгии. По-видимому, это дело – нечто вроде наследия антирелигиозного прошлого, и оно не отражает современный климат плюрализма и интеграции.

В то же время за последние 10 лет саентологи Бельгии распространили свыше 413000 брошюр о вреде наркотиков и провели 184 просветительских мероприятия на эту тему почти для 717000 человек. Они раздали около 98000 брошюр по правам человека с информацией о Всеобщей декларации прав человека и провели 192 акции на эту тему более чем для 347000 человек. Церковь стала больше: более пяти лет назад открыто новое просторное здание в центре города, где каждый месяц проводятся общественные мероприятия, в которых могут участвовать все этнические группы и религиозные объединения.

В заключение хотелось бы отметить: очень жаль, что пока страны Европы подвергаются таким серьезным угрозам, как терроризм, коррупция и преступность, за последние 18 лет были потрачены миллионы на то, чтобы уничтожить право мирных верующих на свободу религии, в то время как на протяжении многих лет они проводят благотворительную работу, помогая своей стране. Прокуратура и служба госбезопасности могли бы с большим толком использовать потраченные время и деньги на борьбу с вербовкой новых членов ИГИЛ в Бельгии, а также на решение проблем преступности в стране.

При этом во всех странах, где саентологи прошли через подобные обвинения, они в конечном итоге побеждали тогда, когда власти принимали решение разобраться в том, что такое Саентология на самом деле, вместо того чтобы полагаться на злонамеренные слухи.

Так было в Италии, где Кассационный суд признал Саентологию религией в 1997 году и оправдал Церковь спустя 11 лет судебных преследований.

Недавно, в Милане открылась вот такая саентологическая церковь:




Так было в Испании, где в 2001 году по окончании 13-летнего расследования в деле, подобном этому в Бельгии, все обвиняемые были оправданы. Саентология получила полное признание в качестве подлинной религии в Испании в 2007 году после вынесения решения Суда по делам государственной важности.

Эта церковь открылась в 2004 году в Мадриде



Такое же признание Саентология получила в Великобритании, где в конце 2013 года Верховный суд вынес прецедентное решение о признании религиозной природы Саентологии и наделении Церкви властью совершать браки в саентологических часовнях - http://pravo.ru/news/view/95652/

В том же 2013 году полностью признали религиозную природу Саентологии в Нидерландах - http://bestpr2010.livejournal.com/318850.html

Саентология - прикладная религиозная философия, основанная в середине ХХ века писателем и философом Л. Роном Хаббардом. Сегодня это течение насчитывает более 10 000 церквей, миссий и групп в 180 странах мира. По оценкам Церкви Саентологии, число последователей превышает 13 млн. человек. В феврале московские Саентологи отметили 22 года со дня регистраци московской церкви и 5 лет со дня переезда в новое здание на Таганской улице.





По материалам - http://www.abc.net.au/news/2016-03-12/belgium-court-acquits-scientology-of-charges/7241800